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2015年12月26日

ズワイガニ

産地によりその名が変わります。(松葉ガニ・越前がに)オホーツク海沿岸から沖合に広く分布し、身入り・風味ともも良い時期は5〜6月です。北海道より本州産地に運ばれて、その名を変えて販売されることもあります。

漁期 : おもに5〜6月、9〜10月など

posted by ひかり at 07:03| カニの種類

毛ガニ

毛蟹は、体全体が細い毛で被われていることからこの名前がつきました。かにの中でも、身と蟹味噌(かにみそ)など、食べられる部分の割合が殻に対して最も多いかにです。身のおいしさと共に、蟹味噌の美味しさに惹かれるファンが多い蟹です。

漁期は、北海道の沿岸の漁場を交代しながら、1年中水揚げされています。
4〜6月 : オホーツク海頓別港沖合
7〜10月 : 道東海域根室港沖合
11〜3月 : 釧路・広尾港沖合

posted by ひかり at 04:57| カニの種類

タラバガニ

タラバガニはキングクラブとも呼ばれます。漁期は主に2〜4月と9〜10月などです。

この蟹は、オホーツク海及び知床半島の沖合いに多く生息しています。両脚を広げると1メートルを超えるものもあり、文字通り「かにの王様」です。

アブラがにと呼ばれるブルーキング種に比べ、肉質・風味ともに良く、太い足から出る大きな足身は食べ応えがありあり、断然お勧めなのがタラバガニです。

posted by ひかり at 03:55| カニの種類
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